Администрация сельского поселения Екатериновка муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт сельского поселения Екатериновка


Приволжское управление ОАО "Трансаммиак" информирует 23.01.2018

По территории Безенчукского района проходит трасса магистрального аммиакопровода "Тольятти -Одесса". Аммиакопровод снабжен современными приборами контроля и автоматики, обеспечивающи­ми его безаварийную и безопасную работу. И, вместе с тем, он требует соблюдения определенных правил безопасности. Ни в коем случае нельзя проникать за ограждения наземных сооружений аммиакопровода, трогать и ломать их, открывать калитки, снимать и похищать секции ограждений; делая оборудова­ние магистрального аммиакопровода доступным посторонним людям и животным, что может иметь тяжелые для населения и окружающей среды последствия. В установленной охранной зоне аммиакопровода на расстоянии 50 метров в обе стороны от оси аммиакопровода без оформления специального разрешения не допускается производство любых земляных работ, кроме пахоты. В буферной зоне на расстоянии 1 км в обе стороны от оси аммиакопровода запрещается: строить какие-либо сооружения, проводить массовые мероприятия, располагать станы, стоговать сено, солому, устраивать загоны для скота и т. д. Населению, проживающему в районах прохождения трубопровода, необходимо знать свойства аммиака и, особенно, способы защиты от его воздействия в случае аварийных ситуаций на аммиакопроводе.
Свойства аммиака. При атмосферном давлении и температуре выше -33,4°С аммиак - бесцветный газ с резким раздражающим запахом (нашатырный спирт). Хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. При утечке сжиженного аммиака в воздух образуется аэрозоль (облако белого цве­та). Аммиак раздражающе действует на верхние дыхательные пути, вызывает сильное слезоте­чение, боль в глазах, кашель, удушье, головную боль. При тяжелых формах поражения вызывает явления сердечно-сосудистой недостаточности, поражает центральную нервную систему. Жидкий аммиак и водные растворы вызывают химические ожоги, при попадании в глаза могут вызвать потерю зрения.
Способы защиты от воздействия аммиака. При появлении запаха аммиака или извещении о возникшей опасности вследствие аварийной ситуации на аммиакопроводе необходимо как можно быстрее отойти от трассы в направлении, перпендикулярно ветру (под прямым углом к линии перемещения аммиачного облака). При безветренной погоде пары аммиака распространяются из мест утечки медленно по кольцу. В этом случае необходимо удалиться в любую сторону от аварийного участка на безопасное рас­стояние. В этом же направлении должен быть угнан скот. При появлении сильного запаха аммиака следует прижать к носу и рту ткань, обильно смочен­ную водой, и по возможности укрыться в помещении плотно закрыв окна, двери и дымоходы: заткнуть щели мокрыми тряпками. Не следует покидать помещение до тех пор, пока не поступит сообщение о том, что содержание аммиака в атмосфере снизилось до безопасных пределов. Если облако аммиака застало Вас в поле, и Вы не успели уйти из опасной зоны, следует закрыть нос и рот тканью, лучше всего смоченной водой, лечь на землю. Прижавшись к ней лицом, стараться вдыхать воздух от самой земли. После выхода из загазованной зоны следует вдыхать свежий воздух, теплые водяные пары (лучше с добавлением уксуса или нескольких кристаллов лимонной кислоты); после пребывания в загазованной зоне необходимо обратиться к врачу или фельдшеру. При попадании жидкого аммиака на кожу и слизистую необходимо промывать пораженные участки водой, водой с мылом , 5% раствором лимонной кислоты. При попадании жидкого аммиака в глаза необходимо обильно промыть их водой не менее 15 минут. После этого следует обратиться за медицинской помощью. При обнаружении запаха аммиака или нарушения правил охраны аммиакопровода, проник­новения  на территорию огражденных наземных объектов посторонних лиц, особенно в связи с существующей угрозой террористических актов, просим немедленно сообщить в районную или сельскую администрацию, милицию или администрацию аммиакопровода круглосуточно по тел. 8(8482) 69-10-38, 37-55-84 г. Тольятти.   Наш адрес: 445045 г. Тольятти, ул. Громовой, 57   Администрация филиала "Приволжское управление" ОАО "Трансаммиак"

Дата создания: 23.01.2018 15:20

Дата последнего изменения: 23.01.2018 15:21