Администрация сельского поселения Екатериновка муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт сельского поселения Екатериновка


75-летие победы в Сталинградской битве 03.02.2018

75-летие победы в Сталинградской битве

Сегодня в России и за её пределами отмечают торжественную дату - 75-летие победы в Сталинградской битве. Самая кровопролитная в истории человечества битва длилась ровно 200 дней – с  17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.  Сталинградская битва развернулась на огромной площади – она шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Линия фронта протянулась на 850 километров. Именно здесь, на волжской земле, над рекой Волгой, над Сталинградом, над всей страной подняла свой меч Родина-мать, позвавшая весь мир на борьбу с фашизмом.Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги наших солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников. В сталинградском котле сгинули отборные дивизии вермахта. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага.

из Архива


Фомичева Вера - родилась, выросла и училась в селе Екатериновка Безенчукского района Куйбышевской области. Напротив Екатериновской школы находилась больница, где были открыты курсы подготовки медсестер. После окончания этих курсов Вера была направлена на санитарный пароход, перевозивший раненых в тыловые госпиталя. После смерти Веры Павловны был найден ее дневник, уникальные записи, среди которых и упоминается Сталинград!

Из дневника Фомичевой Веры.

Начат 16/5 - 43 г.

"……..29/7. Мы поехали в г. Сталинград на экскурсию. Забрали хлеб за 4 дня. Взяли билеты на станции Сарента. Здесь еще не были заметны те разрушения, которые причинили проклятые нацисты.

Подъезжая к городу картина изменилась. Теперь ярко виднелись все разрушения. На окраинах были построены землянки, вокруг которых раскинулись небольшие плантации. Человек перенеся все ужасы, снова приспособился жить, снова работает и снова восстанавливает свой родной дом – город. До самого центра доехали быстро. Нам было жутко сходить с поезда на ту землю, которая тряслась от взрывов бомб и снарядов, по которой текла кровь наших братьев и сестер, отцов и матерей. Казалось, что под каждым бугром, из под каждой груды камней слышались стоны. Ни одного дома, ни одной стены не было целой, все было разрушено, оставлены стены некоторых домов, были как решета, не было не одного камня в который не попала бы пуля. Правда, сравнивая настоящее лицо города со словами рассказанного прошлого, далеко не то. Улицы очищены от всех обломков машин, орудий, камней разрушенных домов, тоже расчищены к развалинам домов, словно отыскивая свой фундамент. На всех разрухах наклеены рекламы, плакаты с призывами к жителям Сталинграда, приступить к восстановлению своего дорога. Так же обращения ко всем комсомольцам, ко всей молодежи нашего сов. Союза чтобы помочь восстановить город. Долго блуждали по обломкам. Наконец вошли на рынок, который расположен в каком то уцелевшим подвале, жуть обуяла нас. Одна обстановка действовала на нашу психику. Стены были дырявые, пол вместо асфальта был изрыт воронками. С потолка свисали оборванные провода, как паутины. Столов, где располагались торговцы, не было, от них остались кое – где столбики. Все продукты были расположены прямо на полу. Несмотря на такое бедствие, которое потерпел город, продукты были очень дешевые, особенно зелень. Погода была угарная, воздух распалился, и по городу не было возможности ходить. Уже в 4 часа мы возвращались на вокзал. К поезду мы чуть чуть поспели." 

Дата создания: 03.02.2018 18:11

Дата последнего изменения: 03.02.2018 18:26